Оплата ЖКХ стала платной даже на портале госуслуг

26.02.2013

Москвичи лишились едва ли не последней возможности оплаты счетов по коммунальным услугам и штрафам ГИБДД через портал государственных услуг.

До недавнего времени вышеназванные услуги при оплате через московский портал государственных и муниципальных услуг не предусматривали комиссии. Теперь (с 21 февраля)  возможность оплачивать коммуналку и штрафы ГИБДД по Единому платежному документу можно только в том случае, если Вы имеете пластиковую карту, эмитированную Банком Москвы. Если Вы используете карту любого другого российского банка, размер комиссии при оплате будет составлять 0,8%. Комиссия при оплате штрафов ГИБДД несколько меньше – 0,5% от суммы платежа (от 5 рублей) по картам, выпущенным банком Москвы. При использовании карт сторонних банков размер комиссии увеличивается до 1% (от 10 рублей). Поэтому, если вы хотите сэкономить не забывайте дорогу к банкоматам своего «родного» банка.

У наиболее крупных (по числу офисов) – банков, расположенных в Московском регионе такие наценки на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства:

Сбербанк на считывает 1470 подразделений. При оплате через кассу комиссия составляет 1,75%, посредством онлайн-банка и через терминал – 1%.

«Мособлбанк» насчитывает 201 подразделение в Московском регионе. Оплата коммуналки в кассе осуществляется без комиссий, в том числе, оплата счетов за электроэнергию. Офисы Мособлбанка находятся во всех основных районах Москвы, другие офисы смотрите на нашем портале.

«Банк Москвы» насчитывает 143 подразделения в данном регионе. При оплате через кассу комиссия составляет 1,5% (не менее 20 рублей, но не более 1000 рублей). Если у вас есть время, то можно и постоять в очереди. Если же вы торопитесь – то лучшим вариантом будет воспользоваться платежным терминалом, благо они находятся практически во всех крупных супермаркетах нашей столицы.

В банке «ВТБ24» комиссия самая большая – ее размер 4% при оплате услуг ЖКХ через кассу (минимум 300 рублей). Поэтому проводить через этот банк различные платежи можно порекомендовать только его клиентам. Для них предусмотрены некоторые скидки.

Напоследок хочется напомнить о своевременности оплаты всевозможных счетов и штрафов. С вовремя оплаченным счетом спокойнее живется и плательщику, и ЖКХ работает более стабильно, мусор вовремя вывозится, крыши чистятся от снега, а на детских площадках всегда чисто и убрано.