В каких микрофинансовых организациях безопасно и выгодно брать деньги?

10.01.2013 Нередко на остановочных комплексах висят объявления «Деньги до зарплаты» - некто предлагает одолжить деньги под проценты гражданам без справок и поручительств. Прежде чем взять в долг, стоит подумать, насколько это безопасно и выгодно. Что касается процентной ставки, то лучше обратиться за кредитом в банк, МФО несут повышенные риски, поэтому проценты у них выше. Но если ситуация такова, что банки отказывают в кредите, или вы живете в таком населенном пункте, где нет отделений банков, или перезанять нужно буквально на несколько дней небольшую сумму, не хочется тратить время на подачу заявки в банки, то заем в МФО будет выходом из ситуации.

Но МФО бывают разные. Одни из них добросовестные – работают в рамках закона, подают отчетность о своей деятельности в контролирующие государственные органы, нередко состоят в саморегулируемых организациях, следящих за стандартами ведения деятельности, обучением персонала МФО, соблюдением этических норм. А есть «серые» МФО, которые работают вне правового поля, в основном и рекламируются «на заборах».

Самая большая опасность для потребителя, который обратился в «серое» МФО – если что-то пойдет не так и возникнет просрочка, то не исключено, что с вас грубо станут «трясти» не только долг, но и «тикающие» проценты за просрочку. Легальные МФО работают с просрочкой так же, как и банки - не «вытрясают» из своих клиентов задолженность, не запугивают. Вместе с заемщиком МФО они ищут пути выхода из сложной ситуации. В таких МФО есть возможность договориться об отсрочке платежа, продлении срока минизайма, чтобы снизить долговую нагрузку на клиента. В крайнем случае долг передается коллекторам или в суд. То есть вся работа ведется в законном порядке.

Плюсы работы с легальными МФО – с их помощью можно исправить свою кредитную историю или наработать ее. Сегодня многие МФО из числа тех, кто состоит в реестре Минфина, сотрудничают с Бюро кредитных историй. И если вы несколько раз обратились в такое МФО за займом, благополучно его вернули, то это будет отражено в вашей кредитной истории, и станет играть вам на руку, как заемщику. После этого и банки повернутся лицом к вам, повысится доступ к финансовым ресурсам, появится возможность брать кредиты под более выгодные проценты. Если вы ранее допустили просрочку в банке, и теперь вам отказывают в кредите в каждом из банком из-за испорченной кредитной истории, с помощью займов МФО история будет «исправлена». Имеется в виду, не то, что в нее будут в буквальном смысле внесены исправления и просрочка не будет отражаться, а то, что вы сможете показать, что сами «исправились», изменилась ваша финансовая дисциплина. Что в настоящий момент вы аккуратны в выплате долгов. Если последние записи в кредитную историю будут свидетельствовать о том, что вы выплачиваете в срок займы МФО, то и банки будут рады видеть вас в числе своих заемщиков.

На нашем сайте размещаются ТОЛЬКО добросовестные МФО, у которых имеется свидетельство о включении компании в реестр Минфина. В базе легальных микрофинансовых компаний вы можете выбрать в своем городе заем по параметрам, указав срок, сумму, отметив какова ваша кредитная история. Звоните по указанным телефонам и получайте займы у добросовестных микрофинансистов, не выбирайте «серые» МФО, не стоит верить всему, что пишут на заборах.