Способы ликвидации ООО

30.06.2014

Для того чтобы закрыть свою фирму, можно воспользоваться любым из множества способов, предусмотренных юридической практикой. Каждый из них имеет свои особенности. Некоторые являются в прямом смысле ликвидацией, так как запись о юридическом лице вычеркивается из реестра. Другие являются ликвидацией только для прежних учредителей, которые наконец-то переложили свои права и обязанности за ведение предпринимательской деятельности на чужие плечи, а с фактической точки зрения таковыми не являются. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного случая, необходимо разобраться в том, что из себя представляют те или иные способы ликвидации ООО.

Официальная добровольная ликвидация

Время осуществления такого способа занимает от полугода и более. Это связано с необходимостью прохождения множества обязательных этапов, многие из которых включают в себя подготовку большого количества документов. И хотя этот способ самый долгий и один из самых дорогих, он является единственным верным путем избавиться от любых переживаний, связанных с правами и обязанностями предпринимательской деятельности.

Банкротство

Этот способ также является возможностью раз и навсегда решить все недопонимания с кредиторами, и при этом официальным образом прекратить деятельность. Банкротство может быть оформлено добровольным и принудительным образом. В одном случае, руководство само признает наличие проблемы и невозможность отдать все накопившиеся долги. В другом случае, один из кредиторов понимает неплатежеспособность организации и подает в суд.

Продажа

Этот способ еще называется смена учредителя и директора. Это самый простой и быстрый, но альтернативный способ закрыть фирму. Находя покупателя для своего бизнеса, руководство заключает с ним соответствующий договор, и ведение хозяйственной деятельности передается новому собственнику.

Под реорганизацией  кроется несколько способов, способных избавить руководство от головной боли, связанной с ведением нерентабельного дела. Сюда относятся присоединение и слияние. И в том, и в другом случае, прежнее предприятие перестает существовать, так как присоединяется, или сливается с другим. Однако обиженные кредиторы могут эту процедуру приостановить или добиться признания ее недействительной.

Оффшор

Этот вариант подразумевает регистрацию фирмы в другой стране, находящейся в оффшорной зоне. Этот новый вариант закрыть фирму, но благодаря своей легитимности и общей выгодности, приобретает все большую популярность.