Почему сканирование документов лучше доверять профессионалам

08.05.2014

Оцифровка или перевод в электронный формат корпоративной информации с бумажных носителей – операция, которая на первый взгляд не сопряжена с какими-либо трудностями. На современном рынке представлено богатое разнообразие офисных сканеров и многофункциональных устройств, предназначенных для проведения подобных манипуляций. Однако подчас мощности и возможностей таких агрегатов оказывается недостаточно.

Как правило, офисное оборудование предназначено для оцифровки небольших объемов бумаг стандартных форматов (А4 и меньше). Если же необходимо перевести в электронный вид чертеж или схему и при этом сохранить точность деталей, то офисный сканер, скорее всего, будет бесполезен.  В этом случае требуется профессиональное оборудование высокого разрешения, мощности и возможностей.

Поэтому многие современные предприятия считают целесообразным сотрудничество со специализированными компаниями, оказывающими, в том числе и услуги сканирования документов (подробнее - тут). Подобными, к примеру, занимаются архивные организации, основной сферой деятельности которых является безопасное хранение корпоративной документации и разработка электронных архивов.

Главное «оружие» таких фирм, в первую очередь, – хорошая технологическая оснащенность. Дело в том, что для выполнения перевода в электронный вид документов разнообразных форматов и параметров требуется различное оборудование. К примеру, сканирование прошитых бумаг выполняется на специальных книжных сканерах. Если же предстоит произвести оцифровку большого объема документации, то применяются устройства поточного типа.

Также существуют специальные агрегаты для выполнения сканирования фотографических материалов, рентгеновских снимков, слайдов, раритетных книг и т.д. В каждом случае подбирается определенный тип устройства, который предназначен для решения конкретных задач.

Следует добавить, что подобные услуги стоят, как правило, не слишком дорого. В то же время приобретение нового высоко функционального оборудования неизменно связано с большими расходами. Экономический фактор в данном деле играет не последнюю роль, и дальновидные руководители отдают предпочтение сотрудничеству со специализированными архивными компаниями.

Кроме того, нельзя не отметить профессионализм сотрудников таких организаций. Для выполнения сканирования нестандартных документов (например, чертежей, схем, бумаг с мелким шрифтом и т.д.) необходимо правильно настроить аппаратуру. В некоторых случаях приходится подстраивать оборудование по-новому для каждой страницы текста. Это сложное, ответственное и кропотливое занятие. При использовании сканеров необходима сноровка, опыт и мастерство. Все это есть у специалистов коммерческих архивов (http://www.osgrm.ru/), что и позволяет им справляться с любыми, даже самыми сложными задачами в области оцифровки документации.

Услугами подобных компаний сегодня пользуются многие российские предприниматели. Они ценят такое сотрудничество за удобство, профессионализм и эффективность.