Срочные депозиты

25.02.2014

Деньги всех государств, какими бы экономически развитыми они ни были, постепенно теряют свою ценность. Нередко мы можем слышать от старших людей фразу «в наше время за такие деньги мы могли бы купить…». Чаще всего этот процесс заметен только по прошествии определенного времени, однако бывают и резкие скачки.

Для того чтобы не потерять в финансовом плане, необходимо обеспечить прирост денежной суммы, постоянный или временный, в зависимости от того, на какой срок вкладчик может доверить банку свои финансы без возможности их изъятия.

Денежные вклады, размещаемые на депозитный счет в банке на какой-то определенный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), называются срочными. Например, вклад Столичный для физических лиц предусматривает размещение вкладчиком денег на год в УК "Столичная Финансовая Корпорация". По истечении оговоренного срока вкладчику возвращаются его деньги вместе с процентами, начисленными за этот период.

Размер процентной ставки по вкладу, как правило, напрямую зависит от суммы и длительности периода, на который заключается договор. Минимальным сроком, на который можно оформить вклад, является один месяц, а максимальный – несколько лет (зависит от политики банка). Благодаря этому вкладчик может планировать и организовывать свою работу с финансами наиболее подходящим ему образом, а банки получают выгодные условия для управления своей ликвидностью.

Минимальная сумма срочного вклада устанавливается банком, однако она, как правило, достаточно большая. Некоторые виды вкладов предусматривают возможность пополнения счета. Чаще всего это вклады не на один или два месяца, а на более длительный срок. В таком случае проценты начисляются на всю сумму, а не только на начальный взнос.

Начисление процентов по вкладу может осуществляться каждый месяц в течение всего периода, а может иметь одноразовый характер – в конце срока. Для того чтобы привлечь клиентов, банки часто устраивают разнообразные акции. Так, клиент по окончании договора не просто забирает свои деньги и прибыль с них, но и, например, получает тепловентилятор в подарок.

Если же вкладчик желает досрочно расторгнуть договор, то банк, страхуя свои интересы, может снизить процентную ставку или частично удержать начисленные проценты.

Оформляя договор, вкладчик обязуется выполнять все условия соглашения, банк же в свою очередь гарантирует ему надежное хранение вклада и его страхование на случай непредвиденных ситуаций. Это позволяет обеим сторонам уверенно распоряжаться финансами и временем.