Управление ПИФами: будущее за портфельными инвестициями?

28.01.2014

Управление ПИФами: будущее за портфельными инвестициями?

ПИФ, по сути, представляет собой некий абстрактный «денежный мешок» с финансовыми инструментами. Пайщики вносят денежные средства в фонд, которые потом идут на приобретение акций, облигаций, недвижимости, прочих финансовых активов. Однако стоит отметить, что портфельные инвестиции в итоге все равно попадают в бизнес.

ПИФы растут за счет того, что средства пайщиков инвестируются в бизнес, который зарабатывает, приносит прибыль, платит купоны, дивиденды. Таким образом, паи косвенно способствуют развитию той или иной отрасли экономики, принося владельцу доли в ПИФе доход в виде разницы между ценой покупки пая и ценой его погашения, продажи.

Таким образом, доля в паевом инвестиционном фонде предоставляет пайщику возможность получить так называемый «спекулятивный» доход — купить пай по одной цене, а продать его по завышенной. Одновременно с этим ПИФы являются отличным средством развития бизнеса. Так, например, перспективные фонды инвестируют средства в компании, стоимость которых на рынке недооценена, но которые имеют высокий потенциал капитализации и роста стоимости.

В обобщенном виде все особенности можно выделить следующим образом. ПИФ — это:

• совокупность имущества;
  • совокупность паев, которые являются ценными бумагами, свободно обращаются на рынке (открытые и интервальные);
  • имущественный комплекс, а не юридическое лицо.

В России за ПИФы управление несут ответственность управляющие компании, которые ведут деятельность по инвестированию средств пайщиков в наиболее ликвидные активы. При этом стоит знать, что деятельность управляющей компании должна быть лицензирована ФСФР, а активы учитываются в особом депозитарии.

Система ПИФов прописана таким образом, что интересы пайщиков хорошо защищены.

Какие бывают типы:

• Открытые — портфельные инвестиции таких фондов обычно формируются из акций компаний «первого» и «второго» эшелона, дополняя друг друга. Такой тип ПИФа позволяет пайщикам приобретать и продавать паи круглый год без органичений.
  • Закрытые — ПИФы такого типа накладывают ограничения на возможность приобрести и продать пай. Продажа ведется только при формирвоании портфеля, а погашение — только по закрытию.
  • Интервальные —  продажа и погашение которых происходит в определенные временные промежутки.

Автор статьи: Дмитрий Федоров