Подбираем код ОКВЭД для вашей компании

24.12.2013

Каждый, кто собирается начать собственный бизнес, должен быть готов к тому, что сначала предстоит пройти довольно долгую и не всегда простую процедуру его регистрации. Процесс регистрации занимает разный период времени – это зависит от ряда факторов, среди которых: форма собственности предприятия, выбранный вид деятельности, количество учредителей и степень их согласованности друг с другом, а так же многое другое. Если вы хотите начать бизнес максимально скоро, зная, что при оформлении своей фирмы не допустили никаких ошибок, вам лучше обратиться за помощью к специалистам. Так, в нашей компании вы найдете настоящих профессионалов, которые помогут вам пройти все этапы регистрации вашего предприятия, включая и такой этап, как выбор кода ОКВЭД.

Как ни странно, именно процесс выбора кодов ОКВЭД вызывает у многих начинающих предпринимателей чувство неуверенности. Возможно, причина кроется в их огромном количестве, что, безусловно, пугает. Но как же иначе, ведь экономических видов деятельности на сегодняшний день в нашей стране множество, и все равно – не все они есть в ОКВЭД. Тем не менее, вам предстоит выбрать один или несколько кодов, которые будут наиболее точно описывать то, чем вы планируете заниматься.

Сам выбор кодов не особенно сложен. Вам нужно идти по принципу – «от общего к частному», пока не найдете максимально детальное описание своего бизнеса. ОКВЭД разделен на разделы и подразделы, те, в свою очередь – классы и подклассы, в которых выделяют группы и подгруппы, а в них – виды деятельности. Все это лишь кажется сложным, но, открыв сам документ с детальным описанием каждой категории, вы сразу все поймете. Если же у вас возникнут какие-либо трудности с выбором кодов, вы всегда можете воспользоваться помощью специалистов, тем более, что услуга эта сейчас общедоступна.

Любая организация, независима от формы собственности и прочих характеристик, должна выбрать не менее одного кода ОКВЭД (с количеством цифр от четырех и больше). Так же можно выбрать больше кодов (до 20), но лучше не увлекаться, так как это создает серьезную путаницу. Необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы среди выбранных вами направлений деятельности не было тех, которые требуют получения специальных разрешений или лицензий. Если же этого не удалось избежать, эти документы должны быть в наличии при оформлении компании, в противном случае, регистрации не будет осуществлена.