Кредит под залог: что нужно знать

03.12.2013

Кредит под залог: что нужно знать

Банковское кредитование под залог имеет смысл при необходимости в сумме свыше пяти тысяч долларов. Гарантом для банка в этом случае будет выступать недвижимость, реже – автомобиль, еще реже – земля заемщика. А вот что касается поручителей, то при столь серьезных ипотечных займах их наличие в расчет не берется.

Если клиенту необходим кредит под залог недвижимости, то максимум, на что он может рассчитывать – это 80% от оценочной стоимости предоставляемого залога. А если под залог автомобиля, например, то не больше 70%. Кстати, следует отметить, что автомобиль на момент погашения кредита не должен быть старше семи лет.

Следует понимать, что банки возьмут под залог только лишь ликвидное имущество и только тогда выдадут кредит на длительный срок. Для недвижимости срок может составлять до 15 лет, для земли – не более 10 лет. Однако залоговое имущество в любом случае должно находиться в личной собственности заемщика.

Кредит наличными под залог недвижимости может быть двух направлений:

• классическая ипотека (до 15 лет);
  • револьверная кредитная линия (до 3 лет).

При ипотечном кредите банковская организация взымает комиссию за открытие кредитного счета, за оценку и мониторинг предмета залога, также заемщику необходимо будет оплатить госпошлину, страховку и услуги нотариуса. Это в теории.

А в жизни есть несколько «подводных камней». Во-первых, от оценки залога напрямую зависит стоимость комиссионных и страховки. Так, чем выше оценка, тем дороже сопутствующие услуги. Именно поэтому заемщику следует избегать предложений «сравнительного метода», а самолично договариваться с оценщиком, чтобы оценка в действительности равнялась покупной стоимости залога. Это поможет клиенту сэкономить лишнюю тысячу долларов.

Во-вторых, очень щекотливый момент при выборе страховой компании. Как всем известно, представители ипотечных центров очень часто по совместительству являются и страховыми агентами за комиссионные. Вследствие чего заемщику очень требовательно навязывают услуги той или иной страховой компании, аргументируя, что по-другому – никак. А цены таких «своих» страховых компании значительно выше, чем у конкурентов того же банка. Чтобы избежать переплаты следует быть очень настойчивым.

Определенно, кредитование под залог является удобной возможностью получить достаточно солидную сумму на самых оптимальных условиях, но так или иначе, а бдительность терять не следует.