Какой автокредит выгоднее: с каско или без?

05.11.2013

Многие россияне мечтают о собственном автомобиле, однако, выложить кругленькую сумму на покупку машины могут далеко не все. В такой ситуации практически половина новых авто в России продается в кредит.

Автокредит с обязательным страхованием по КАСКО

Чаще всего банки предлагают гибкие условия кредитования, когда процентная ставка по автокредиту зависит от двух основных значений:

1. Размер первоначального взноса – чем большую сумму покупатель платит наперед, тем меньше будет процентная ставка. Обычно (но не всегда) банки предъявляют требования относительно минимального размера первого взноса (например, 20%).
  2. Срок кредитования – чем больше срок кредита, тем выше ставка. Обычно срок кредитования составляет 1-5 лет.

Иногда банки применяют универсальную процентную ставку по автокредитам – в этом случае ее значение не зависит от размера первого взноса или срока кредитования. Как бы то ни было, стоимость обслуживания автокредита существенно повышается из-за расходов на страхование автомобиля.

Согласно информации, приведенной на калькуляторе КАСКО http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko, полис добровольного страхования на «кредитный» автомобиль обходится в среднем на 20% дороже, чем страховка для других машин. Дело в том, что банки нередко требуют покупать каско в конкретной компании, и, разумеется, такая «навязанная» страховка оказывается достаточно дорогой.

Некоторые банки сотрудничают сразу с несколькими страховыми компаниями по автокредитам, что дает возможность автомобилисту выбрать более приемлемый вариант. Однако даже в этом случае стоимость полиса оказывается значительной.

По статистике, средний страховой тариф для транспортных средств, купленных в кредит, составляет 10-15% (иногда даже больше). Кроме того, ежегодная страховая премия не меняется на протяжении всего срока кредитования: несмотря на то, что рыночная стоимость автомобиля падает каждый год, цена КАСКО остается неизменной до полного погашения кредита.

Важно помнить, что при оформлении займа на покупку авто с пробегом банки предъявляют жесткие требования относительно возраста автомобиля (не более восьми лет на момент окончания действия кредитного договора). Процентная ставка при этом будет выше, чем при покупке нового автомобиля, а максимальный срок кредитования ограничен тремя годами.

Разумеется, «кредитный» автомобиль также подлежит обязательному страхованию по ОСАГО, но в этом случае полис можно купить в любой страховой организации. Узнать же стоимость страховки без труда можно на калькуляторе ОСАГО – запомни расчетное значение – именно такую цену должны предложить в любой страховой компании.

Потребительский кредит наличными без КАСКО

Бытует мнение, что потребительский кредит оказывается выгоднее специализированного займа под покупку авто. Все-таки в первом случае эффективная процентная ставка – это, собственно, процентная ставка по потребительскому кредиту. Во втором – это сумма процентной ставки по договору автокредитования плюс ставка по полису КАСКО.

На самом же деле, потребительский кредит оказывается выгоднее лишь в нескольких частных случаях, а именно:

1. Автовладелец обладает исключительной кредитной историей в одном из банков и может рассчитывать на крайне низкую процентную ставку;
  2. Заёмщик имеет доступ к специальным условиям кредитования (например, является партнером банка).

В остальных случаях процентная ставка по потребительскому кредиту нередко оказывается выше стоимости автокредитования с КАСКО. Более того, согласно данным универсальных калькуляторов КАСКО и независимых калькуляторов ОСАГО, автовладельцы высоко оценивают преимущества страхования транспортного средства. Они готовы даже немного переплатить в обмен на защиту собственных финансовых интересов в случае ДТП.