Документы россиян и иностранных граждан, необходимые для открытия валютного вклада.

01.11.2013 Валютным вкладом называют банковский вклад, где денежными единицами являются не рубли, имеющие хождение на территории Российской Федерации, а валюта иностранных государств. Что такого привлекательного в валютных вкладах? Первостепенной и основной причиной называют то, что зарубежные деньги якобы намного стабильнее российского рубля, потому что стоимость у них больше. На деле же выгоду приносит не столько сам вклад, сколько изменение курса в сторону повышения иностранной валюты. А валютный рынок нестабилен, курс постоянно перескакивает с одного объекта на другой. Есть вероятность, как быстро разбогатеть на разности валют, так и стремительно всё потерять.

Прежде всего, нужно иметь это ввиду тем, кто часто ездит за границу, совершает различные финансовые операции, проводит сделки. Например, у некоторых россиян есть близкие родственники, постоянно проживающие за рубежом. Получать денежные средства или отправлять их проще и удобнее с валютного вклада. Возможность сделать выгодные банковские вклады в Москве сегодня предоставляет своим клиентам чуть ли не каждый уважающий себя банк.

Первая необходимая процедура — это ознакомление с процентной ставкой. Если выдвинутые условия вполне устраивают клиента банка, то заключается стандартный договор на открытие вклада. Чтобы выбрать приемлемый срок, нужно подсчитать с помощью калькулятора, так ли выгоден возможный доход от вложенных вами средств. Если рассуждать о том, кому доверяется открыть валютный вклад, то национальность может и не иметь особого значения. Одинаковые права предоставляются как россиянам, так и иностранным гражданам.

Когда вкладчик иностранного происхождения, то он должен обязательно пребывать на территории Российской Федерации длительное время, говоря точнее, быть налоговым резидентом. Чтобы открыть валютный вклад, необходимо иметь при себе документ (паспорт), удостоверяющий личность гражданина. Иностранцу к тому же нужен документ, не только удостоверяющий личность, но и документ, подтверждающий его право, находится в Российской Федерации, миграционная карта. Когда есть наличие вида на жительство, достаточно будет одного первого документа.

Первый взнос может быть размещён в виде денежной наличности или быть безналичным поступлением средств. Разрешается один вклад разделить на несколько частей и перевести их в разные виды валют. Это могут быть и рублёвые вклады и в иностранной валюте. При открывании вклада для клиента банка выпускается обычная дебетовая карта. Актуальная информация: на валютных вкладах ставки по процентам всегда несколько ниже, чем на рублёвых вкладах по вполне понятным причинам, правильно рассчитать их поможет калькулятор банковских вкладов. Сегодня средний показатель процентной ставки, приблизительно, равняется 8-9%.

Если вам пришлось задуматься, в какой валюте открыть вклад, то выбор ваш должен быть в пользу той валюты, которой вы будете пользоваться за границей, где курс её постоянен или она имеет прирост в цене. Для большей надёжности можно иметь валютные вклады в разных банках.