Членство в СРО – важно сделать верный выбор

14.10.2013

Далеко не каждый предприниматель, совершающий «первые шаги» на поприще капитального либо жилищного строительства, знаком с тем, что легальная деятельность в этом направлении на современном этапе подразумевает обязательное членство в специально созданной саморегулируемой организации, предоставляющей услуги по выдаче допусков для законного участия в строительстве и оказания разного рода строительных услуг. Чтобы стройкомпании могли вступить в сро, необходимо подготовить комплект требуемой документации, перечень которой можно получить в процессе консультаций у профилирующего юриста в рамках деятельности Делового Центра. В контексте Градостроительного кодекса, допуски на озвученные компанией виды услуг не ограничиваются во временном и территориальном плане, то есть допуск сро в строительстве можно получать в соответствующей организации, зарегистрированной даже в другом территориальном регионе. Данные условия чрезвычайно удобны для стройкомпаний в сравнении с теми ограничениями, которые в недалеком прошлом диктовались лицензированием.

Членство в СРО осуществляется согласно определенному алгоритму. Прежде следует определиться с выбором данной некоммерческой организации, но в процессе выбора желательно проанализировать ряд моментов: насколько долгосрочно существует СРО, что будет свидетельствовать о состоятельности и стабильности организации; перечень требований, предъявленных к потенциальному кандидату; объемы обязательных платежей; территориальное расположение СРО; выгоды, приобретаемые в результате членства; степень оперативности принятия решений по членству кандидатов. Комплектность подаваемой документации утверждена законодательством и тем не менее, ряд СРО пытаются затребовать от компаний-кандидатов дополнительные сертификаты соответствия, что влечет за собой серьезные финансовые затраты. Чтобы не оказаться в данной ситуации, следует выбирать СРО, не выставляющее подобные условия. Также существует ряд организаций, оказывающих значительную помощь в сборе пакета документации, в поиске и профподготовке ценных специалистов. Если выбранное СРО начинает выдвигать непростые для кандидата требования – предпочтительно оставить данную затею и поискать другую организацию с более приемлемыми условиями и закономерным сроком рассмотрения заявки 3-5 дней.