Сберегательный сертификат

25.09.2013

Если вы ищете средство для надежного сохранения и преумножения средств, то вам нужен финансовый инструмент, превышающий темпы инфляции по доходности и чьё использование при этом не будет слишком рискованным. Сочетание этих двух качеств встречается довольно редко. Сберегательный сертификат Сбербанка является как раз инструментом, который достойно их совмещает. Обо всех особенностях расскажем ниже.

Сберегательный сертификат наделён статусом ценной бумаги, так же, как акция или облигация. Однако приобретаяее, спустя определённое время вкладчик можетпоменять её на вложенные деньги, к которым прибавятся проценты. Эта функция делает сберсертификат похожим на банковский вклад. Купив сертификат в офисеСбербанка, вы становитесь его владельцем. При наличии вклада в Сбербанке возможно приобрести сберсертификат,используя эти средства.

Сроки действия сберегательных сертификатов - от трех до тридцати шести месяцев. Сертификаты выпускаются только в рублях, их минимальная стоимость составляет 10 тыс. рублей. Ставка остается постоянной в течение срока,на который вы приобрели сертификат, даже когда банк корректирует ставки в линейке вкладов. Основное достоинство ценной бумаги заключается в его доходности – большей, чем у обычных депозитов. Чем дольше действие сертификата, тем он доходнее.

Рассмотрим пример. Возьмем два сертификата на сумму 100000 рублей: первый приобретен на 12 месяцев, второй на 36 месяцев. Доход от первого составит 8 тыс.руб. (ставка 8%), а от второго - 28,5 тыс.руб., т.е. за каждый год по 9,5 тыс.руб. (ставка 9,5 %).

Помимо повышенной доходности, сберегательный сертификат имеет и некоторые другие плюсы, которые отличают его от депозита. Этот сертификат не является именным, и деньги будут выплачены любому человеку, принесшему его в банк. Иными словами, бумагу без переоформления и каких-либо организационных трудностей можно передать любому лицу. Разумеется, любому владельцу должно быть понятно, что и хранить такой сертификат нужно надлежащим образом.

Сберегательный сертификат пригодится и в случае необходимости отдать крупную сумму денег. Он может быть моментально погашен новым владельцем с минимальным процентным доходом, либо же сумма может быть получена по истечении срока, со всеми начисленными процентами.

Надо учитывать, что по сравнению с депозитом сберегательный сертификат имеет некоторые ограничения, одним из которых является невозможность автоматического продления срока хранения сертификата. Кроме того, при досрочном погашении сертификата процентная ставка составит 0,01%. Даже то, что сберегательные сертификаты не подлежат страхованию, как вклады и депозиты, рискне получить свои средства обратно очень невелик, т.к. надежностьСбербанка известна. Поскольку банку не нужно отчислять взносы в Агентство по страхованию вкладов, он повышает процентные ставки по сберсертификатам – то есть клиенты получают сэкономленные банком средства.