Обзор фондовых рынков 28.08.2013

28.08.2013

Отечественный рынок во вторник снижался на опасениях эскалации конфликта в Сирии и возможных ударов со стороны США и Израиля по Дамаску. Индекс РТС потерял по итогам дня 1,5% и его значение на закрытие составило 1304,33 пункта, уже третий раз подойдя к уровню поддержке на 1300 пунктов. Индекс ММВБ упал почти на процент, 1374,21 пункта. Слабость чувствовалась преимущественно в энергетическом и банковском секторах. Лидерами по падению на Московской бирже были: Россети -4,16%, ФСК ЕЭС -2,99%, ИнтерРАО -2,2%, Русгидро -0,92%, Сбербанк а.о. 1,35%, ВТБ -0,81%. Нефтяные бумаги, пользуясь поддержкой цен на «черное»золото, которое торгуется выше 117 дол./баррель, напротив, удержались преимущественно в «зеленой» зоне или показали незначительное снижение: Газпромнефть +1,57%, Лукойл +0,15%, Транснефть +0,09%, Сургутнефтегаз «обычка» -0,33% и «префы» -0,46%, Роснефть -0,4%.

Американские индексы во вторник также снижались и по итогам дня значения индексов составило DJIA -1,14% или 14776,13 пункта, S&P500 -1,59% или 1630,48.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается слабо негативным. Фьючерсы на индексы США прибавляют в пределах 0,2%. а вот Азия торгуется преимущественно в «красной» зоне: только Shanghai Composite снижается на 0,53%, остальные ведущие индексы демонстрируют снижение более чем на процент: Hang Seng -1,51%, японский Nikkei 225 -1,99%, индийский BSE30 -2,04%. Развивающиеся рынки во главе с индусами и бразильцами продолжают демонстрировать ослабление своих валют — реала и рупии, которые тянут за собой фондовые рынки этих стран.

На российском рынке акций в среду вероятно продолжение снижения цен большинства наиболее ликвидных бумаг на фоне неблагоприятной динамики глобальных рынков капитала из-за продолжающейся эскалации ситуации вокруг Сирии. Факторы, диктующие нисходящую динамику российским акциям, складываются из сильного падения на всех ключевых рынках, связанного с активизацией процесса "выхода из рисков" в условиях роста вероятности военных действий в Сирии.

Краткосрочной поддержкой российскому фондовому может оказать нефть, однако, не стоит возлагать слишком больших надежд на данные обстоятельства. Нефть в последнее время не сильный помощник фондовым «быкам». Исходя из динамики фьючерсов на акции и индекс РТС в системе FORTS накануне вечером, рынок может отступить в начале торгов акциями на "Московской бирже" в среду примерно на 1%.

Усачёв Михаил,
начальник отдела инвестиционного консультирования