Избирательное страхование КАСКО

31.07.2013

Многие страховые компании предлагают не полное, а только частичное страхование КАСКО. При этом перечень рисков, которым подвергается транспортное средство и которые являются страховыми случаями, может быть строго фиксированным или же формироваться при участии страхуемого автовладельца.

Каско

Стандартный полис КАСКО

Начнем с того, что понятие «типовой договор» для страхования КАСКО – это фикция. Поскольку этот вид страхования не является обязательным, в каждой компании есть свои нюансы оформления договоров и их условий. Есть только несколько основных моментов, которые часто совпадают в разных страховых фирмах.

Определенные наборы страховых случаев обычно объединяются в группы: ДТП и связанные с ним повреждения, угон (частичное хищение оборудования авто, его повреждения в результате угона даже при возврате), стихийные и природные явления. Произвольная вариация различных вариантов допускается не всегда. Также распространенным является жесткая привязка оценочных и ремонтных работ к определенному СТО, возмещение ущерба только в виде ремонта, оценка ущерба только представителями компании.

Свободные вариации на тему страхования

Солидные страховые фирмы, стремясь привлечь клиентов и удовлетворить их требования, подходят к составлению договора КАСКО индивидуально. Так, клиент сам может выбрать, в каких условиях ему держать свой автомобиль, ставить ли на него противоугонную систему, где его ремонтировать и оценивать ущерб. Приятным бонусом такого договора может стать также возможно возмещения финансовых потерь либо в виде услуг, либо в виде денежной выплаты. Индивидуальный договор КАСКО предполагает также свободный выбор клиентом порядка его выплат по страховке: единовременно или частично.

Наиболее же важной особенностью таких соглашений является определение набора рисков, которым подвергается транспорт в процессе эксплуатации. В конце концов, владелец лучше, чем представители страховой компании, знает, где обычно ездит (летает, плавает) его транспортное средство и что с ним может случиться при этом.

Заключение индивидуального договора КАСКО налагает на страхуемого владельца ТС еще большую ответственность. Поскольку возмещение убытков по КАСКО и тарифы по полисам не регламентируются государством, вся ответственность за соблюдение условий и возможный риск мошенничества со стороны страховщика являются проблемами страхуемого лица. Точное соответствие пунктов соглашения «Правилам страхования», принятым в РФ, внимательное прочтение всех пунктов и ссылок на другую документацию, соблюдение условий – вот единственная гарантия своевременного получения выплат по страховке КАСКО.