Как выгодно взять потребительский кредит

26.07.2013

Кредиты и займы – одни из самых удобных способов, обеспечивающие своевременное привлечение ликвидной денежной массы. «Удобно, практично и выгодно», - единогласно решили жители практически всего мира и активно пользуются различными кредитными программами. Кто-то приобретает жилье, автомобиль, крупную и мелкую бытовую технику, кому-то средства временно необходимы для оплаты обучения или путешествия, а для кого-то удобным кажется использовать кредитные карты при ежедневных расчетах в торговых центрах.

Однако прежде чем взять потребительский кредит, хорошо обдумайте его необходимость и внимательно изучите условия предлагаемого договора. Займ действительно может быть выгодным, если с его помощью вы можете получить новые возможности. Однако бремя кредита должно быть посильным. Многие предлагают начинать с оценки собственного дохода и его стабильности. Безусловно, это важно, однако в нашей стране никто не может дать гарантировать «статус-кво» даже в на ближайшие 3-5 лет. Поэтому, если у вас есть источник постоянный источник дохода, позволяющий без лишнего напряжения погашать ежемесячные платежи по ссуде, это здорово, но не главное.

Основное – найти максимально выгодные условия кредитования. Дело в том, что большинство заемщиков не знает о разнице между обычной процентной и эффективной ставками. А она тем не менее есть и существенная. Привлекательно низкий процент по кредиту, это не единственное обязательство, которое налагает на себя займополучатель. Согласно условиям договора, кроме процентной ставки, заемщик оплачивает различные виды страховки, банковские комиссии, сборы, стоимость открытия ссудного счета, его расчетно-кассовое обслуживание. Именно поэтому перед заключением сделки внимательно изучите все пункты договора, касающиеся платежей по кредиту. Дополнительные условия часто указывают в виде сноски, печатают мелким шрифтом, а именно в них может скрываться увеличение размера эффективной ставки.

Большое значение имеет срок кредитования. В различных банках существуют свои подходы к долгосрочным и краткосрочным кредитам, методики оценки банковских рисков. Для заемщика важна возможность досрочного погашения с перерасчетом задолженности, а это, к сожалению, допускают условия не всех договоров, так как это лишает кредитный институт его традиционного вида дохода.

И, в заключение, небольшой совет. Более выгодные условия кредитования можно получить в том банке, клиентом которого вы уже являетесь. Открытый расчетный счет, наличие депозита, зарплатной карты позволят менеджеру отнести вас в группу минимального риска, что даст возможность применить льготную ставку кредитования.