Как сохранить сбережения

19.06.2013

Большинство жителей России хранит в памяти не один финансовый кризис. Те, кто постарше помнят Павловскую реформу, огромную инфляцию девяностых, когда за проезд в трамвае платили сотни рублей. Более молодые вспомнят дефолт 98-го года, и уж точно никто не забудет последнюю волну кризиса, накрывшую страну в 2008. При таких воспоминаниях нет ничего удивительного в том, что главный вопрос, который волнует россиян – как сохранить имеющиеся сбережения.

Современный финансовый рынок предлагает несколько инструментов, эффективность которых проверена временем. Первым являются паевые инвестиционные фонды или ПИФы, как их еще называют. Вкладывать в них деньги довольно безопасно, так как вложенными средствами распоряжается опытная управляющая компания. Живет такая компания на проценты от полученного пайщиками дохода, поэтому она кровно заинтересована в прибыльности фонда. Главный минус этого инструмента – вкладывать денежные средства в ПИФ надо на долгий срок – лет на 5. Чем дольше деньги в фонде «работают», тем выше доход.

Новостной портал о финансах http://news.sfc-am.ru/ подскажет вам следующий способ спасения ваших денег от инфляции. Это акции и облигации. Грамотное использование этого инструмента позволяет не просто сохранить, но и существенно увеличить ваши сбережения. Однако необходимо учесть, что игра на бирже (а именно так называется покупка и продажа акций) является рискованным делом. Если вы не имеете необходимых знаний и опыта, вы рискуете потерять все свои вложения. Да и пользоваться этим инструментом могут только те, у кого найдется лишних полмиллиона рублей.

Самым доступным и надежным способом хранения денег по-прежнему остаются банковские депозиты. Этот способ гарантирует, что деньги вы не потеряете. Гарантия основана на системе страхования банковских вкладов, согласно которой даже в случае банкротства банка государство возвращает вкладчикам суммы менее 700 тысяч рублей. Для получения более высокой степени защиты деньги можно хранить в различных валютах. Сформировав мультивалютную корзину из рублей, долларов и евро вы ничего не потеряете при любом развитии финансовых рынков.

Как видите, набор инвестиционных инструментов доступных российским вкладчикам по-прежнему остается ограниченным. Тем не менее, при минимальной финансовой грамотности, вы сможете не только сберечь имеющиеся деньги, но и заработать новые.