17.06.2013

Все мы помним мировой финансовый кризис, постигший экономику еще совсем недавно. И хотя правительства всех стран наперебой кричат о его завершении, стоит рассмотреть его причины и последствия.

Для начала следует понять, что же такое этот «финансовый кризис». Финансовый кризис – это «болезнь экономики», симптомами которой можно назвать рост безработицы и цен, падение потребления и производства. Причинами кризиса могут быть различные факторы, но в основном их делят на два вида: кризис недопроизводства и кризис перепроизводства. Кризис недопроизводства характерен для стран с плановой экономикой. Такие кризисы случались в СССР и странах Варшавского договора. Суть его очень проста – в случае, если плановая экономика не справляется с производством достаточного количества товаров для нужд населения, то многие товары становятся дефицитными. Особенно остро это ощущается, если не хватает товаров первой необходимости. В таком случае правительство может либо ввести нормированную (карточную) систему, дабы немного, но все же в равной мере удовлетворить потребности населения, или же ухудшать качество товара. Приведем пример. Допустим, в городе N существует фабрика по производству глазированных сырков. Она благополучно работает и выпускает 1000 штук сырков в неделю, но недельная потребность населения города 2000 штук. Тогда, чтобы удовлетворить потребности народа, фабрика заменяет более дорогое сырье (допустим молоко) на более дешевое (обычно соевый заменитель), или же уменьшает размер и массу продукта. А зачастую предпринимаются обе меры сразу.

В условиях рыночной экономики распространен другой вид кризиса – кризис перепроизводства. В таком случае промышленность выпускает больше товаров, чем может потребить население. Что в этом плохого? А то, что, не сумев реализовать продукцию предприятия закрываются, следовательно, население теряет рабочие места. Те, кто потеряли свои рабочие места уже не могут позволить себе покупать много товаров, а значит, спрос уменьшается, закрываются фабрики, увольняется персонал и так по нарастающей.

Но, вернемся к мировому финансовому кризису. Как говорят аналитики, начался он в Соединенных Штатах из-за обвала банковской системы. Американские банкиры раздали слишком много кредитов, а американские граждане привыкли жить в долг, не задумываясь о том, смогут ли они его выплатить. В итоге, банки не смогли вернуть множество займов, и начался кризис.

Так же, существует теория (данная теория подкреплена многолетним опытом и считается едва ли не аксиомой), что еще одной из причин любого кризиса являются различия в скорости развития различных отраслей и инфраструктуры. То есть, если в стране бурный экономический рост, но не успевают строить дороги, или бурно развивается промышленность, но отстает сельское хозяйство и сырьевой сектор экономики, то это предпосылки будущего кризиса. Примеров тому множество, но наиболее яркий был в отечественной истории периода «освоения целины». Тогда с новых земель при минимальных вложениях капитала было получено огромное количество продовольствия, но из-за слабо развитой дорожной и железнодорожной сети, отсталой пищевой и легкой промышленности тонны сырья были потеряны. Было множество случаев, когда зерно ссыпали в ямы, так как его было негде хранить, а так же отсутствовал транспорт для его перевозки.

Современные предприниматели, помня ошибки своих предшественников, развивают не только производство, но так же вкладывают средства в развитие логистической системы и систем распространения и сбыта готовой продукции. Эти вопросы решает высококвалифицированный персонал, например логисты и бухгалтера. Что касается бухгалтеров, то их деятельность существенно облегчена компьютерными технологиями, работа с которыми проста и удобна. Примером тому является программное обеспечение компании 1С. Пройдя курсы 1С Торговля, бухгалтера без проблем справляются с работой в этой программе, что значительно повышает их эффективность, сводит к минимуму человеческий фактор, благодаря чему предотвращаются возможные ошибки в составлении документации, а это экономия времени и финансов.