Реорганизация

Билл Гейтс снова на вершине финансового Олимпа

05.06.2013

Увы, эра пост-ПК уже полноценно вступила в свои права. Пользователи больше не испытывают прежнего благоговения при виде клавиатуры, монитора и системного блока. В наши дни персоналка превратилась в устройство сродни бытовой электроники, как, например, пылесос, телевизор или холодильник. И поэтому нельзя не испытывать гордость, узнав, что самым богатым человеком планеты снова стал создатель уже не такого модного продукта. 57-летний Билл Гейтс, основавший и развивший «Микрософт», снова занял первую строчку в списке миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. На сегодняшний день его состояние составило 73 млрд. долларов.

Его главным конкурентом в рейтингах богачей в последние годы был мексиканский магнат Карлос Слим, который интересен и по себе, т.к. во многих смыслах Слим является полной противоположностью Гейтсу. Билл строит многомиллионное «умное» поместье и пишет о высоких технологиях, а Карлос до сих пор скромничает, нося дешёвенькие часы и обходясь без компьютеров. Их делают схожими две вещи: они оба держат свои состояния в сильно диверсифицированных портфелях ценных бумаг и оба активно занимаются благотворительностью. Однако, Слиму до Гейтса все еще далеко: истратил на «добрые дела», похоже, больше, чем любой другой филантроп в истории человечества. На данный момент потраченные на благотворительность средства оцениваются в сумму чуть менее 30 миллиардов долларов.

Как же так получается, что основатель Microsoft, что тратит такие космические суммы, а его состояние его не то, что не уменьшается, а наоборот — выросло до рекордной величины? Так вот знайте, что в этом прыжке на вершину миллиардерского Олимпа Биллу отчасти помогли железные дороги и переработка мусора, а в значительной степени — его детище Microsoft, положение акций которой после того, как Гейтс в 2000 году ушел с поста гендиректора, было далеко не самым радужным, но в последние полгода они вновь метнулись вверх благодаря успешному запуску облачного пакета офисных программ Office 365.

Что касается самого Гейтса, то размеры личного состояния, как ни странно, его беспокоят явно меньше, чем мысль о том, что ещё можно совершить полезного для общества на эти деньги. На данный момент гениальный миллиардер в большей степени обращает свое внимание на поиск вакцин от болезней, убивающих человека в возрасте от месяца до пяти лет: Билл верит, что все их можно побороть, если приложить больше усилий к разработке вакцин и самой вакцинации. Но проблема заключается в том, что в странах третьего мира не являются платежеспособными для приобретения таких препаратов и, соответственно, для этого рынка данные медикаменты не производятся. Но Гейтс не сдается, полагая, что если оказать помощь благотворительным организациям, оплатив приобретение вакцин для бедных стран, то коммерческий цикл будет запущен, а остальное двинется по инерции. Ведь движется без него уже который год Microsoft!


Назад к списку пресс-релизов