Особенности установления лимита при получении кредитной карточки

03.06.2013

С каждым годом, месяцем и даже днём кредитные карточки становятся все более популярными среди многих вкладчиков различных банков. Основным преимуществом этих банковских приспособлений считается возобновление кредитной линии. В течение последнего времени банковские учреждения нередко дают возможность своим клиентам выбирать сумму кредита. Каким образом финансовые учреждения могут устанавливать кредитный лимит перед тем, как будет получена кредитная карта?

Каждый банк имеет свои процедуры, связанные с оценкой платежеспособности своего клиента. По этой причине единой технологии, связанной с рассмотрением заявки на получение кредита, не существует, также как определения необходимого кредитного лимита. Но одним из самых основных и важных факторов при оценке заемщика будет являться не только заработок клиента, но и его предыдущая кредитная история.

Следует иметь в виду, что во время определения суммы кредитного лимита многие банкиры нередко придерживаются такого принципа, что на полное погашение полученных средств не должны уходить многие месяцы, а ежемесячные платежи не должны приносить серьёзные потери для банковских организаций. Таким образом, оптимальным кредитным лимитом может быть сумма, которая равна от одного до трёх ежемесячных заработков получателя средств.

Для расчёта оптимального кредитного лимита следует учитывать некоторые нюансы:

• во-первых, кредитки лучше всего использовать в качестве получения краткосрочных займов. Если вы купили товар при помощи кредитки, то в течение пары месяцев можете полностью погасить существующий долг;
  • во-вторых, многие банковские учреждения предлагают своим клиентам карточки, имеющие льготный период до 50 дней. Это даёт возможность пользоваться полученным займом беспроцентно, но с учётом полного погашения полученных средств в установленные сроки.

При этом необходимо иметь в виду, что любой кредитный лимит является величиной переменной. В связи с этим, в любое время финансовое учреждение может "поощрить" своего клиента при помощи увеличения имеющегося кредитного лимита или же и "наказать" за какие-либо нарушения уменьшением размера полученного займа.

Но в любом случае кредитное учреждение будет всегда учитывать финансовые возможности своих заемщиков. Если банкиры видят, что кредитополучатели ответственно подходят к выплате займов и имеют возможность ещё при этом оплачивать больший кредит, то заемщику может предложено повысить имеющийся на карточке лимит. Если же заемщик пропускает погашение ежемесячных платежей, то банк с целью не потерять свои средства, может сократить существующий кредитный лимит.

Подготовлено по материалам www.tcsbank.ru.