Эволюция систем управления личными финансами: прошлое, настоящее и будущее информационно-финансового рынка

14.05.2013

Финансовый рынок на современном этапе развивается все быстрее. Банки и кредитные системы ежегодно предоставляют своим клиентам выбор из нескольких десятков абсолютно новых доступных продуктов, расчеты все больше происходят с использованием пластиковых карт и банковских терминалов, доля наличных денег в обороте постоянно уменьшается. Эта эволюция, с одной стороны, серьезно облегчает жизнь наших соотечественников, делая многие блага более доступными. С другой же стороны стремительное движение финансового рынка вперед затрудняет расчет личного бюджета.

Инструменты для ведения домашней бухгалтерии эволюционировали вместе с рынком. Отправной точкой появления PFM-систем (Personal Finance Management) была запись доходов и расходов в специальный блокнот или тетрадь, отыгрывавшие, так сказать, роль бухгалтерской книги. Этот способ расчета семейного бюджета был ужасно неудобен, ведь все математические операции приходилось проводить вручную, что не исключало ошибок и погрешностей. Кроме того, в случае с ручной записью финансовых операций, не исключена путаница.

Следующему этапу развития систем управления личными финансами предшествовало глобальное внедрение компьютерных технологий во все сферы человеческой деятельности. Как только в каждом доме появился компьютер, многие люди стали вести домашнюю бухгалтерию в электронном виде, опираясь на инструменты, вроде табличных процессоров (MS Excel, Open Office Calc и т.д.). Статистические данные показывают, что и сегодня порядка 5% активных пользователей банковских продуктов доверяют свою финансовую информацию только локальным приложениям на домашнем компьютере.

Сыграло свою роль в эволюции PFM-систем и развитие интернета. Большинство финансовых институтов предоставило своим пользователям возможность использовать ресурсы дистанционного банковского обслуживания. Многие интернет-банки, при этом, имели встроенные PFM-модули, завоевавшие доверие порядка 7% клиентов финансовых институтов. У этих модулей, при всех их достоинствах, был один существенный недостаток – все они автоматизировали учет транзакций только по пластиковым картам и счетам одного банка. Это и подстегнуло развитие информационно-финансового рынка в качественно новом направлении.

Самым прогрессивным, на сегодняшний день, методом учета личного бюджета являются сторонние облачные ресурсы, предоставляющие своим пользователям возможность автоматизированного сбора их финансовой информации через ДБО разных банков и кредитных систем, анализа этой информации и т.д. Сервисы подобного рода очень популярны на Западе и уже завоевали свою аудиторию в нашей стране. Единственным их недостатком является невысокий уровень доверия среди клиентов финансовых институтов – порядка 15%. Не каждый наш соотечественник морально готов предоставить учетные данные интернет-банкинга стороннему ресурсу.

Выход из сложившегося положения ищут сегодня многие разработчики. И, вполне возможно, его удалось найти команде ресурса CASHOFF. Их концепция облачного сервиса, встраиваемого в структуру интернет-банков, по данным социологов, завоевала доверие клиентов финансовых институтов. Специалисты уже сегодня отмечают инновационный подход к сбору информации о потребностях пользователей и целевой рекламе банковских продуктов и услуг. Очень похоже, что будущее PFM-систем именно за такими сервисами.