Современное медицинское страхование: что нужно о нем знать?

13.05.2013

Медицинским страхованием необходимо считать такую форму социальной защиты граждан со стороны государства и частных компаний касательно охраны здоровья, при которой оплата медицинской помощи осуществляется за счет средств, накопленных страховщиком. В действие комплекс мер запускается при наступлении страхового случая. Документом, подтверждающим факт внесения соответствующих взносов, является полис.

Долгое время иной альтернативы, кроме как обязательное страхование, не существовало в принципе. На сегодняшний день наши соотечественники могут решать самостоятельно, омс им выбирать или дмс программы которого поддерживают сегодня ведущие клиники страны.

Что необходимо знать о добровольном медицинском страховании? Данным термином обозначают вид личного страхования, позволяющего лицу получать качественную помощь в учреждениях, не работающих в формате ОМС. Дифференцируется ДМС на:

• индивидуальное (с учетом сложности и специфики заболевания конкретного человека);
  • групповое (во внимание принимается риск возникновения заболеваний у группы лиц).

В качестве страхователей могут выступать не только физические лица – в последнее время ими являются и работодатели. В рамках полиса добровольного медицинского страхования сотрудникам компании оказывается требуемая амбулаторно-поликниническая помощь, проводится стоматологическое лечение и т.д. Застрахованными в любом случае являются физические лица.

Все более популярным в последнее время является и накопительное страхование жизни и здоровья. Особенностью данных программ следует считать то обстоятельство, что они оптимально сочетают страхование жизни и здоровья с возможностью не только сохранить средства от обесценивания, но и увеличить свою финансовую мощь. Как все это работает в реальных условиях? Клиент заключает договор с компанией-страховщиком – срок его действия составляет от 5 до 25 лет. Обязанностью застрахованного лица является (в соответствие с условиями соглашения) уплата взносов. Страховая же фирма обязуется не только компенсировать расходы на лечение при наступлении страхового случая, но и заботиться о росте капитала – приумножении размера взносов. Данное страхование подразделяется на два типа: рисковое и накопительное. Делая выбор в пользу появившихся на специализированном рынке программ, мужчины и женщины получают шанс не только уберечь свое здоровье, но и получить неплохую прибавку, к примеру, к пенсии.