Что важно учесть при оформлении кредита?

29.04.2013

Сейчас кредитование стало более проблематичным, чем, скажем пару лет назад. Если раньше, банки, переняв западную культуру, кредитовали население во все стороны и на любые нужды, то сейчас кое-что изменилось. Вернее, кризис изменил. Во время кризиса очень многие предприятия стали разоряться. Разорились бизнесмены и частные предприниматели. Многие обычные люди потеряли работу или вынуждены были смириться с уменьшением зарплаты и премий. С тех пор у банков появилась глобальная недостача средств, так как очень многие люди в один момент остались без доходов и перестали иметь возможность оплачивать кредиты вовремя. Если раньше кредитовали население свободно, без доказательств материального благосостояния человека, то есть справки о доходах и поручителей, то сейчас банки очень щепетильно подходят к данному вопросу. В момент кризиса и примерно год после него, банки практически наотрез не кредитовали население подчас по надуманным предлогам. Сейчас уже немного проще в этом вопросе, но требовательность банков к потенциальным заемщикам намного превышает до  кризисный уровень. Тем более что во время кризиса у многих людей испортилась кредитная история.

Красивые рекламные лозунги, плакаты и ролики гласят о том, что вы без проблем можете взять кредит, но не стоит слепо верить этим обещаниям. Они ориентированы на тех, кто еще не брал кредиты и не имеет негативную кредитную историю. Кредит под залог недвижимости, с множеством переплат и подводных камней. Учитывая процентную ставку по займу, вам предстоит также оплачивать комиссии за пользование кредитными средствами, наличие разнообразных штрафов и пеней, за которые в итоге вы также платите лишние деньги – такова система кредитования на данный момент. Банк обещает в рекламных проспектах предоставить кредит без справки о доходах, но при этом вы вынуждены указывать источники своих доходов, и их подтверждать. А какому начальнику или главбуху понравиться выдавать вам справки, а потом еще и отчитываться за них?!

Довольно распространенная ситуация, когда люди работают не в государственных структурах, и реальная зарплата очень отличается от официальной. В данном случае вам вообще лучше в банк не ходить. Вы лишь потратите свое время и нервы. Вы придете в банк, пройдете все этапы так называемой проверки платежеспособости, при этом вам стоит указать номер телефона своего начальства и нескольких знакомых, они сообщат вам о принятии решения в течении недели, а то и больше, хотя в рекламном проспекте указано чуть ли не 15 минут. И в итоге все равно скорей всего откажут. Деньги под залог недвижимости или другого дорогого имущества получить все сложнее. В банках всегда приветствуется лозунг – встречаем по одежке. То есть если человек не имеет престижного места работы, и у него в прошлом были небольшие финансовые проблемы или у него есть затруднения с подтверждением доходов то будет не важно, что вы готовы заложить квартиру, вероятней всего в банках вам не помогут. Надо отметить, что кредиты бывают разными. Это может быть приобретение бытовой техники, обычный ремонт, а может быть и стимулом для развития бизнеса. Очень часто практикуется брать кредиты под стартовый капитал или развитие бизнеса. Для своего бизнеса многие люди рискуют своей недвижимостью, и зачастую это является надежным беспроигрышным вариантом. Если все продумано до мелочей, то брать займ под залог недвижимости – это оптимальное решение. Однако если у вас раньше были очень нехорошие отношения с банком, вам вряд ли что-то светит. Кредит должникам с плохой кредитной историей очень трудно, практически невозможно получить. Хотя, если подать себя с правильной стороны, то возможны исключения. Но в подавляющем большинстве случаев банкам неважно, что финансовые проблемы были у вас раньше, а сейчас вы стабильно находитесь на плаву. В таких случаях они категорически отказываются предоставлять крупные кредиты.

Безумно часто в нашей жизни возникают моменты, когда необходимы деньги, а возможности получить их, нет. Для этого существуют заемные денежные средства. И сейчас есть возможность получить деньги под залог недвижимости в небанковских финансовых организациях под разумный процент и без лишней волокиты, а что самое важное деньги можно получить с плохой кредитной историей.