Франчайзинг как вариант открытия своего бизнеса

29.04.2013

У вас есть варианты открыть своё дело, но вы еще не слишком опытны. Хотите попробовать вести своё дело, воспользовавшись франчайзинговой схемой. Вам очень сильно хочется попробовать открыть свой бизнес, но вы еще боитесь. Думаете, какую франшизу выбрать? Как ее выбирать вы не знаете.Как правильно просчитать свои финансы, чтобы не влететь, как говориться в трубу. Вы знаете,что все-таки возможно иметь свой бизнес.

В этой статье я хочу вам обьяснить, что такое франчайзинг, для того, чтобы вы сами смогли очень быстро начать своё дело, которое вам будет приносить высокие доходы.

Смысл франчайзинга состоит в следующем. Владелец какого-либо бренда или популярной торговой марки продает за определенную плату
всем желающим на авторские права, а также разработанную, опробованную систему ведения бизнеса. Для этого в начале вы должны
лично для себя решить, на какую сумму инвестиций будете располагать и которую вам не жалко будет вложить. Другими словами, у
вас должна быть начальная сумма. Исходя из этой суммы и будет расти ваш капитал. Для себя вы должны уяснить, что чем болеепродвинутый бренд, тем больше денег вам нужно будет вложить.

Допустим, то, что вы хотите приобрести, называется "франшиза одежды" для женщин какой-нибудь популярной марки, например, Pompa. Посмотрим, что они нам хотят предложить. Они сами назначают ту сумму, которую хотят получить. Их сумма приблизительно составляет 2000000 рублей. Значит, вы должны будете внести платеж на сумму 46900 долларов. После всего этого ваши ежемесячные платежи (их еще называют роялти) будут приносить доход 6 % от выручки.И еще 5 процентов от выручки нужно внести в рекламный, и, соответствеено, в маркетинговый фонды. Сумма эта составляет около 700000 долларов.

Бренд исходил из того из того, что если вдруг Вы решите построить свой магазин одежды/бутик.Выходит,что сумма составит порядка 37 процентов, и она уйдет на строительные и монтажные работы. Но я бы вам посоветовал взять в аренду готовые помещения, на которых вполне можете сэкономить.Да, я хотел бы сказать, что этот бренд заключил официальный договор денежной концессии с последующей регистрацией бренда в Роспатенте.

Да, но можно купить права на использование торговой марки и дешевле. Если пронаблюдать за рынком купленных прав, то можно заметить, что велик процент франшиз очень известных марок, находящихся в группе с очень нужными инвестициями, которые составляют от 30000 до 50000 долларов. Хотелось бы заметить, что некоторый процент владельцев в самом начале снижают сумму нужных инвестиций и предсказуемый срок окупаемости, или же специально не обговаривают вынужденные затраты.

Итак, вы определились, какую франшизу хотите приобрести и, соответственно, каков размер ваших денежных затрат. Теперь мы можем
приступить к подготовке и заключению договора. В России нет такого понятия, как "франчайзинг". В нашей стране большая часть
бизнесменов пользуется договором коммерческой концессии с, конечно же, обязательной регистрацией в Роспатенте, но в некоторых
случаях пользуются так называемым лицензионным договором. В этом договоре также нужна регистрация. Отличаются они только тем,
что по лицензионному договору передают права на определенный объект собственности, а по коммерческой концессии вы можете
пользоваться правами только определенный период времени. При этом товарный знак в обязательном порядке должен быть зачислен в
этот комплекс предусмотренных прав.

Любому предпринимателю, желающему воспользоваться франчайзингом, ужно в обязательном порядке выучить договор от начала до
конца. Хотел бы также, чтобы вы обратили внимание на определенный вид платежей, которые необходимо будет оплатить. Такой вступительный взнос существует практически везде. Что касается периодических платежей, то их может просто не существовать. В некоторых случаях вместо платежей франчайзи могут просто заставить в обязательном порядке закупить у франчайзера определенный товар по сносной цене.

Роялти могут существовать в твердой сумме, в которой указаны в договоре, а могут определяться в вырученных процентах. В первоначальный взнос и роялти могут быть внесены расходы на рекламную компанию и образование персонала, хотя эти затраты могут находиться выше. В обязательном порядке изучите, какие запреты на вас возлагает владелец бренда, которым будете пользоваться. Если вдруг нарушите подписанные условия, то на вас могут накладывать высокие штрафные санкции,которые обгова риваются в договоре. Ограничивать могут в использовании некоторых световых гамм в помещениях, также за форменную одежду, которую используете с символикой бренда. Также может обговариваться, что вы должны строго соблюдать рецептуры или ассортименты, и т.д.

Конечно же, лучше заранее поговорить с фирмами, которые уже работают с выбранным вами франчайзером (по сути, вашими дубущими конкурентами. Впрочем, можно обратиться за информацией к франчайзи из других регионов). Приобретение франшизы для начала ведения своего дела - очень популярная схема, в которой указывается ведение всех дел. Естественно эта схема показывает, то, что вложенные финансы окупаются и начинают приносить очень даже неплохую прибыль.