Как взять кредит сегодня, чтобы не создавать себе проблем завтра.

29.04.2013

Кредитование физических лиц в России развивается день ото дня. Не скоро, но уже в обозримом будущем, мы будем жить точно так же, как живут люди в США – в долг и ипотеку. Будущее это может и не самое светлое, потому что в обозримом будущем мы сможем догнать США разве что по этому показателю, но, тем не менее, неизбежное. Уже сейчас доля заемщиков, которые успели взять кредит не раз и не два превышает долю тех, кто брал в долг всего однажды.

То есть все мы рано или поздно к этому придем. Останутся разве что принципиально убежденные противники займов, остальные же расслабятся и будут получать удовольствие. Правда, для того, чтобы получать удовольствие в будущем, нужно предусмотреть некоторые моменты уже сейчас. Не для кого ни секрет, что на Западе огромную роль для тех, кто хочет взять кредит, играет кредитная история. Это как родословная для собаки – без нее в высший свет не пускают, то есть не дают займы либо вообще, либо предлагают самые невыгодные условия. Чтобы попасть в компанию тех, кому банки не отказывают, придется поработать.

Задача ваша, в общем-то, не самая сложная – нужно просто брать кредиты и вовремя без проблем и задержек их выплачивать. Однако тут проще сказать, чем сделать. Ведь жизнь изменчива и несправедлива, ваши планы могут не сложиться, обстоятельства измениться и вот уже банк звонит вам, чтобы узнать, что случилось. Чтобы этого избежать, думать нужно заранее. Конечно, полностью обезопасить себя от всех проблем и невзгод невозможно, однако запас прочности создать просто необходимо.

Для тех, кто планирует взять кредит, этот запас прочности означает сбережения, которые помогут «продержаться» хотя бы полгода в том случае, если вас уволят, и поиски работы затянуться. Ведь даже для самых лучших и востребованных профессионалов поиск работы не легкая прогулка, а бег с препятствиями.

Другое обстоятельство, которое нужно учитывать – это политика банка в отношении должников. Некоторые относятся к заемщикам либерально, с пониманием. В случае возникновения проблем с выплатой долга банк может дать время на их решения, не портя сразу вашу историю, предоставив кредитные каникулы. Другие банки, напротив, сразу обращаются в суд или продают долг коллекторам, а это автоматически означает испорченную кредитную историю. Так что если вы хотите взять кредит с прицелом на будущее – правильный выбор банка ваша главная задача.

Помимо накопления средств и правильного выбора банка, прежде чем взять кредит заемщику предстоит решить еще одну важную задачу – выбрать оптимальное предложение. И эта задача не менее сложная. Тут нужно учесть очень много нюансов, начиная с самого простого – процентной ставки и размеров штрафов и заканчивая сложным – комиссиями, платежами, рейтингом надежности банка и так далее. Тут необходим комплексный подход – учесть нужно все или почти все. Если банк очень надежный, это не значит, что займы в нем будут самыми выгодными. Здесь, как и во всем, нужно будет соблюсти баланс.