Инвестирование в микрозаймы и МФО. Большой доход с маленьких займов

18.03.2013

Гарантированный доход, который можно получить в банках даже на крупную сумму, давно не превышает 12% годовых в рублях, а средние ставки по крупным вкладам составляют 9-10%. Но можно заработать намного больше, одолжив свободные средства по договору займа микрофинансовой организации (МФО).

Их основная деятельность сводится к выдаче, как правило, необеспеченных займов до 1 млн руб. частным лицам, представителям малого и среднего бизнеса под довольно высокие проценты — порой 1-2% в день. Для финансирования своей работы МФО привлекают средства учредителей, банковские кредиты, размещают облигации. Закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» позволил им также привлекать средства физических лиц, не являющихся акционерами и учредителями, но на сумму не менее 1,5 млн руб.

Почти как вклады

Сейчас МФО предлагают вложения на срок от нескольких месяцев до нескольких лет под 16-25% годовых (см. таблицу). Основной механизм — стандартный договор займа с выплатой фиксированного процента за пользование средствами, где заемщиком выступает МФО, а кредитором — гражданин. Ставка займа обычно фиксируется на весь срок договора, но в отличие от банковских депозитов законодательных ограничений на ее изменение нет.

invest_v_mfo.GIF

Есть и более рискованные варианты — например, выписка векселя на имя «вкладчика» на сумму вложений плюс проценты.

В любом случае в отличие от депозита доход, полученный от МФО, облагается НДФЛ по ставке 13%. Так что записанные в договоре 16-25% годовых превращаются в 14-22%.

Предложения МФО становятся все больше похожими на вклады. Некоторые организации имеют целые линейки займов, многие займы стали пополняемыми. Клиенты «Финторга» могут выбирать периодичность выплаты процентов от ежемесячной до ежегодной. В МФО «Независимость бизнеса» проценты можно капитализировать. «Накопительная» программа «Городской сберкассы» также допускает однократное снятие до 50% вложенной суммы. МФО широко применяют досрочное расторжение договора по желанию инвестора с выплатой дохода по льготной ставке. В «Дилинжер финанс» можно расторгнуть долгосрочный заем через 6-9 месяцев, получив 15% годовых вместо 19%.

С повышенным риском

Такая высокая доходность инвестиций в МФО отражает повышенный уровень риска таких вложений.

Во-первых, ФСФР регулирует МФО не так жестко, как ЦБ — банки. Он ежемесячно собирает с них финансовую отчетность, следит за уровнем ставок, просроченных кредитов и при необходимости вмешивается. МФО не имеют лицензий, их статус подтверждается лишь свидетельством ФСФР о внесении в госреестр. Они сдают только налоговую отчетность, как все юрлица, и ежеквартальную отчетность по специальным формам ФСФР.

Во-вторых, нет единой системы страхования вложений в МФО, как в банках. Вместо нее некоторые микрофинансисты предлагают страхование инвестиций клиентов на сумму займа и процентов. Например, добровольное страхование вложений клиентов МФО «РАМфин» стоит 0,5% годовых.

Некоторые организации сами оплачивают полисы клиентов. «Инвестиции наших клиентов страхуются за счет компании. Одновременно с договором займа они получают договор страхования в “АльянсРосно”, по которому в случае банкротства МФО они получат назад свои деньги», — рассказывает представитель МФО «Народная казна» Ангелина Сасина. А вот вложения инвесторов «Финотдела» не застрахованы.

Без специальной подготовки оценить устойчивость МФО крайне сложно. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составляет рейтинг надежности МФО, но в нем пока участвуют лишь около 15 компаний из 1000 МФО, получивших свидетельства ФСФР.

Решив разместить деньги под проценты в МФО, необходимо убедиться в том, что она зарегистрирована в госреестре МФО, входит в саморегулируемую организацию (НАУМИР) и имеет сайт, где раскрыта информация о ее деятельности, учредителях и руководителях, опубликованы правила заимствований, ежеквартальная отчетность и проч., советуют эксперты.

По материалам «Ведомости» (Vedomosti) читать далее