Обзор фондовых рынков 5 марта 2013 г.

13.03.2013

На мировых фондовых рынках вчера не сложилось единой тенденции. Фондовые индексы Европы и США в понедельник изменились незначительно и разнонаправленно: британский FTSE 100 (-0,51%), немецкий DAX (-0,21%), французский CAC (+0,27%), американские Dow Jones (+0,27%), S&P 500 (+0,45%), Nasdaq Сomposite (+0,39%). Европейские фондовые индексы преимущественно снижались, частично корректируя свой предыдущий рост. С одной стороны, инвесторов сдерживало вступившее в силу решение о сокращении бюджетных расходов в США. С другой стороны, растущая уверенность в том, что центробанки Европы и США подтвердят курс на продолжение стимулирующих программ, поддерживала ликвидность сделок на фондовых рынках. Заявления Бена Бернанке в защиту политики количественного смягчения вчера были поддержаны заместителем председателя совета управляющих американского ЦБ Джанет Йеллен. Зам. главы ФРС заявила, что ФРС США не собирается сокращать рекордный объем активов на балансе до перехода к повышению базовой процентной ставки, а также добавила, что в планы ФРС США входит поддержание стимулирования до уверенного восстановления. Таким образом, ожидания продолжения политики количественного стимулирования компенсировали негатив от сокращения госрасходов. В результате фондовые индексы США вчера прибавили, а индекс американских "голубых фишек" Dow Jones завершил день всего на половину процента ниже своего исторического максимума.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX подешевели на 0,6% до уровня в 90,12 долларов за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX поднялось в цене на 10 центов до 1572,40 долларов за тройскую унцию.

Российский рынок акций продолжает выглядеть слабее других площадок. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии закрылся на уровне 1464,45 пункта, упав на 0,62%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 23,998 млрд руб. Индекс РТС снизился на 0,73% и завершил основную торговую сессию ниже 1500 пунктов. Негативная динамика на товарных рынках отрицательно повлияла на акции отечественных металлургических компаний: бумаги "Норникеля" снизились на 0,75%, НЛМК - на 1,9%, "Северстали" - на 1,5%. Газпром потерял 1,3%. Аутсайдерами биржи по итогам дня стали акции НОВАТЭКа (-3,79%), ТМК (-3,57%) и ФСК ЕЭС (-2,58%). Лучше рынка торговались бумаги "Ростелекома" (+3,6%) и ТГК-2 (+3,43%). Интерес к акциям "Ростелекома" был вызван ожиданием возможности предъявить их выкупу по цене выше текущей рыночной теми инвесторами, которые не будут голосовать за присоединение "Связьинвеста" к "Ростелекому".

Во вторник, 5 марта, ожидается умеренный в плане макроэкономической статистики день. В 12:48 мск во Франции будет опубликован индекс деловой активности в секторе услуг за февраль. В 12:53 мск подобный индекс появится по Германии, в 12:58 мск - в целом по еврозоне, а в 13:38 мск - по Великобритании. В 14:00 мск появится информация по розничным продажам в еврозоне за январь. В среднем на рынке прогнозируют, что продажи подросли на 0,2% м/м после снижения на 0,8% м/м в январе. Внимание сегодня также привлекут индексы продаж в розничных сетях США в 16:45 мск и 17:55 мск, индекс деловой активности ISM в сфере услуг США и индекс экономического оптимизма в США в 19:00 мск. В России финансовые результаты за 2012г. по МСФО представит "Северсталь".

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Фьючерсы на основные американские индексы почти не изменили своих значений. Фьючерсы на нефть марки WTI восстанавливаются и прибавляют 0,21%, торгуясь на уровне 90,31 долл./барр., в то время как на нефть марки Brent растут на 0,41%, торгуясь на уровне 110,54 долл./барр. Азиатские рынки отыгрывают потери предыдущего дня (Hang Seng (+0,26%), Shanghai (+1,10%), Nikkei (+0,44%)), сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавляет 0,6%. Китайский индекс PMI в секторе услуг от HSBC за февраль составил 52,1 пункта (предыдущее значение: 54 пункта), что соответствует средним значениям за последние три месяца. Сохранение прогноза роста китайской экономики в 2013г. также поддержало на рынке "бычьи" настроения, что дает надежду на коррекцию и в отечественных акциях.

На фоне положительной динамики на мировых рынках можно ожидать подъема российских индексов в начале торгового дня. Индекс ММВБ вчера обновил свои минимальные отметки в текущем году и опустился до уровня, который соответствует коррекции в 50% от того роста, который он показал с середины ноября прошлого года по конец января текущего. Достижение отметки коррекции в 50% может стать поводом для отскока российского рынка акций вверх, хотя говорить о завершении набравшей силу в феврале нисходящей тенденции в индексе ММВБ пока преждевременно. Отметим, что важным сопротивлением для индекса ММВБ сейчас является уровень 1525 пунктов, вероятно, именно этот рубеж пока надо считать максимально возможным уровнем восходящей коррекции. Ближайшим сопротивлением является уровень 1485 пунктов. Для индекса РТС ближайшей поддержкой выступает значение 1490 пунктов, а сопротивлением - отметка 1510 пунктов.

По информации ООО ИНРЕСБАНК