Заявка на кредит: как узнать, каким будет ответ кредитора?

06.03.2013

Многим хороша потребительская программа кредитного обслуживания. Такие займы оформляются быстро, по ним устанавливаются удобные графики погашений, стоят эти кредиты, конечно, несколько дорого, но краткий срок приводит их цену к оптимуму. И остается лишь один вопрос: а каким качествам должен соответствовать конкретный заемщик, дабы банк или общество кредитное ему в заявке не отказало?

Для начала, не лишним будет озвучить известные истины. Дабы получить подобный заем, клиент должен предоставить несколько документов и некоторую информацию. Если точнее, протекает процесс утверждения и выдачи в 4 стадии.

• Заполнение заявки (сегодня этот этап можно пройти, не заходя в сам банк, найдя форму на его представительском сайте). Здесь надо будет указать не только собственные данные и реквизиты в полном соответствии с паспортной информацией, но и цель кредитования, и уровень своего дохода, и социальный статус, и состав семьи, и стаж работы, и даже образование.

• Предоставление документов. В этом пункте программы могут отличаться. При желании получить заем на сумму небольшую, например, с собой достаточно взять только паспорт (с кодом идентификационным, если в организации данной пока обслуживаться не приходилось). Потому как выдается небольшой кредит без справок и поручителей.

• По факту подачи заявки останется только ждать. За это время кредитор может выполнить ряд действий. Во-первых, прозвонить по указанному телефону работодателю потенциального заемщика (дабы подтвердить для себя факт его занятости). Во-вторых, связаться с родственниками или знакомыми клиента (если их реквизиты в заявке запрошены и указаны). В-третьих, проверить по своей базе факт отсутствия заявителя в "черном" списке, перечень бывших кредиторов или вкладчиков, чтобы учесть факторы кредитной истории (имей такая место) при принятии решения.

• После с заявителем свяжется сотрудник компании-кредитора и сообщит "вердикт" (при минимальных суммах, ответ будет положительным).

Отдельно стоит указать 2 момента, которые повысят шансы заявителя на более скорый результат. Во-первых, если он – клиент, кредитору уже известный (ранее кредитовался по любой из программ, оформлял депозитный договор, получал заработную плату, является пользователем кредитной или дебетной карты, собственником счета предпринимателя или частного лица и т.д.). Во-вторых, при условии, что заработную плату его наниматель начисляет ему на карту этого самого банка. В таком случае эксперт сам проверит регулярные доходы потенциального заемщика и даже может предложить кредит, на порядок выше заявленной суммы.