Внесение изменений в учредительные документы в Санкт-Петербурге

21.02.2013

Поскольку любая экономическая деятельность на территории нашей страны должна быть санкционирована со стороны государственных правоохранительных органов, иначе она просто будет считаться незаконной, то каждому человеку, желающему заняться бизнесом, необходимо официально зарегистрировать юридическое лицо. Для этого требуется собрать и предоставить в регистрирующий орган определенный пакет документов. Такие документы называются учредительными и являются, по своей сути, паспортом предприятия. В них содержится основная информация о компании, такая как сведения об учредителях фирмы, размеры долей каждого из учредителей, адреса организации (фактический и юридический), а также некоторые другие реквизиты.

Однако любая коммерческая структура в процессе своего существования подвержена различным изменениям, некоторые из которых закон требует отображать в учредительных документах. Иными словами, требуется в учредительные документы юрлица вносить изменения.

В каких именно случаях возникает необходимость вносить поправки в учредительные документы?
Как уже говорилось ранее, данная документация предназначена для отображения достоверных персональных сведений о субъекте хозяйствования, поэтому вносить корректировки в документы нужно при изменении любой информации, касающейся непосредственно этого субъекта, а именно:

1. в случае смены юридического адреса фирмы;
  2. при передаче полномочий другому директору;
  3. при изменении размера уставного капитала организации;
  4. если фирма меняет свое старое название на новое;
  5. если предприятие открывает филиал;
  6. если меняется состав учредителей;
  7. при изменении паспортных данных генерального директора или любого из учредителей;
  8. в случае добавления нового вида экономической деятельности предприятия.

Каков порядок процедуры внесения поправок в учредительные документы?

Когда регистрируется новая фирма, то вся информация, содержащаяся в ее учредительных документах, вносится в специальную базу ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр зарегистрированных в стране юридических лиц). Поэтому если предпринимателю требуется обновить какие-то сведения в документах компании, то ему нужно написать два заявления, одно на гос. регистрацию изменений, вносимых в учредительный документ, а второе - на внесение поправок непосредственно в ЕГРЮЛ. Оба заявления должны быть подписаны заявителем лично, а подпись нужно заверить в нотариальной конторе.

Также необходимо провести собрание учредителей компании и составить протокол, свидетельствующий о том, что все участники этого собрания согласны с новой редакцией документов. Впоследствии протокол передается в регистрирующий орган вместе с заявлениями на регистрацию изменений. Помимо этого нужно еще оплатить госпошлину.

Список документов, которые требуется предоставить в регистрирующий орган, должен выглядеть следующим образом:

1. заявления установленного образца, подписанные заявителем и заверенные у нотариуса;
  2. протокол общего собрания лиц, имеющих доли в уставном капитале фирмы;
  3. непосредственно сами учредительные документы в новой редакции;
  4. квитанция (оригинал) об оплате государственной пошлины.

Хотя на первый взгляд регистрация изменений в учредительных документах кажется несложной процедурой, все же желательно не заниматься этим самостоятельно. Нередко от исполнителя требуются какие-то дополнительные действия, и человек, слабо разбирающийся в законодательных актах, может допустить серьезную ошибку при их выполнении. Поэтому в тех случаях, когда дело касается необходимости внесения каких-либо корректировок в учредительные документы, лучшим решением является поиск квалифицированного юриста. Переложив эту задачу на плечи грамотного специалиста можно быть уверенным, что вся процедура будет осуществлена быстро и безошибочно.

Информация подготовлена специалистами Юридического  бюро «АРБИТР» http://www.arbitr-spb.ru/.