Микро финансовые организации (МФО) хотят играть на рынке честно

01.03.2013

Вопрос защиты прав потребителей микрофинансовых услуг приобретает крайне важное значение, констатируют эксперты.

Связано это с тем, что рынок растет стремительными темпами, увеличивается и количество людей, которые пользуются услугами микрофинансовых организаций (МФО).

Так, по данным Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), в 2012 году было выдано 1,7 миллионов микрозаймов. При этом объемы рынка достигли 50 миллиардов рублей. В текущем году эксперты ожидают удвоения показателя.

Наряду с ростом рынка растут и проблемы – главным образом, в части урегулирования споров с клиентами, а также работы с просроченной задолженностью.

Не секрет, что "быстрые" кредиты, выдаваемые финансовыми организациями без поручителей и залога, нередко загоняют заемщиков в долговую кабалу.

Не обладающие финансовой грамотностью россияне берут разорительные кредиты, а потом не знают, как их возвращать. А МФО, в свою очередь, продают долги коллекторским агентствам, которые всеми правдами и неправдами вышибают из должников деньги.

"В 2012 году к нам поступило 350 обращений граждан, имеющих отношение к деятельности МФО. Большинство из них (70%) – это жалобы. Граждане жалуются на высокие ставки, действия коллекторов и тому подобное. Люди недовольны санкциями, которые накладывают на них МФО: суммы штрафов несоразмерны "телу" кредитов", - рассказала сегодня в ходе круглого стола с представителями микрофинансового рынка заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Юлия Бондарева.

Между тем, пока имеющиеся проблемы на рынке еще можно урегулировать, заверяют специалисты.

"Кодекс этики" для микрофинансистов

Защитить клиентов от коллекторов "с паяльниками и утюгами" и повысить их лояльность к рынку микрофинансирования эксперты считают способно введение стандартов, направленных на обеспечение добросовестности в отношениях компаний и клиентов – так называемого "кодекса этики".

"Крайне важной на этом пути является борьба с "серым рынком". На сегодняшний день микрозаймы, к сожалению, можно выдавать и без регистрации как МФО. Необходимо преодолеть этот пробел в законодательстве", - сказал сегодня в ходе круглого стола член президиума "Опоры России", президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

В качестве одной из мер на этом пути, по мнению эксперта, может стать предоставление преференций для "белых" МФО. Кроме того, необходимо сделать обязательным для компаний присоединение к институту финансового омбудсмена.

Обязательным должно быть и саморегулирование, считает Михаил Мамута. Не менее важным является также утверждение стандартной формы договора микрозайма, сказал эксперт.

Председатель совета директоров "Адела холдинг" Евгений Бернштам, в свою очередь, заявил, что считает целесообразным внести изменения в ряд законов, касающихся банков и банковской деятельности.

В частности, имеет смысл поставить в таких документах "запятую" после слова банки и написать "МФО", считает эксперт.

"Например, для МФО, как и для банков, обязательным должен стать аудит. Кроме того, необходимо запретить микрофинансистам применять упрощенную систему налогоообложения, а также вменить им в обязанность информировать клиентов о полной стоимости займа со всеми пенями, штрафами и так далее", - сказал Евгений Бернштам.

Кроме того, по мнению эксперта, необходимо запретить МФО заниматься другими видами деятельности.

Справка

Статус микрофинансовой организации дает право: предоставлять заемщикам микрозаймы на сумму, не превышающую 1 млн рублей. МФО могут выдавать такие займы субъектам малого бизнеса, индивидуальным предпринимателям и гражданам; привлекать денежные средства в виде кредитов, добровольных (благотворительных) взносов и пожертвований, а также в иных не запрещенных федеральными законами формах с учетом ограничений, установленных законом.