Информация для инвесторов МФО

27.02.2013

Осуществляя вложения в микрофинансовый сектор, инвестор имеет не только высокую доходность, но и знает размер дохода. Таким образом, делая инвестиции, инвестор уже заранее знает сумму, которую получит впоследствии. Конечно, фиксированный доход имеет место и при таких видах вложений как банковские вклады, векселя, облигации. Однако разница в конечном результате, а именно доходе, существенная — не превышающая в среднем десять процентов годовых в банках и 23% и выше у нас.

Что касается инвестиций в другие сферы, то там не только исключается любая фиксация дохода, но и существует определённый риск оказаться в убытке. Вложение средств в паевый инвестиционный фонд (ПИФ) или фондовый рынок не гарантирует фиксированную прибыль. Кроме того получение дохода в настоящее время не означает его гарантию в будущем.

Зато инвестиция, сделанная в микрофинансовый сектор, никогда не подведёт — доход гарантируется и при том достаточно высокий.

Привлечение денежных средств на законном основании — регулируется законом Российской Федерации, который называется «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Все привлечённые нами средства оформляются договором займа, согласно которому микрофинансовая организация выступает заёмщиком.

Если разобраться, то инвестиция подобного рода аналогична банковским вкладам. Наша финансовая организация получает от инвестора деньги под определённый процент и ссужает их физическому или юридическому лицу. Но, естественно, при этом процентная ставка уже более высокая.

Что касается риска относительно несвоевременного возврата займа, то ответственность полностью ложится на микрофинансовую организацию. Другими словами инвестор получит тот доход, который был оговорён при заключении договора.

Поэтому инвестиция в МФО это:

1. Гарантию высокого дохода

2. Отсутствие риска

3. Индивидуальное обсуждение условий инвестирования

4. Прозрачность и надёжность

Минимальный срок, на который можно вложить денежные средства — три месяца. Максимальный — два года. Минимальная сумма вложения для физических лиц составляет 1 500 000 рублей. Проценты выплачиваются каждый квартал или по истечении срока вложения — регламентируется договором.

Работает не только отлаженная система проверки, оценки клиентов, которым предоставляется заем, но и схема взыскания задолженности в случае нарушения сроков возврата займа.